米子東高等学校スーパーサイエンスハイスクールによる研修を開催しました

このたび、鳥取大学医学部において、米子東高等学校スーパーサイエンスハイスクール(SSH)による研修を開催しました。この研修は、鳥取県立米子東高等学校が文部科学省よりSSHに認定されたことに伴い実施されているものです。
実際の研究活動の一端を見たり体験することで、探究活動への動機付けとイメージ作りを行うことを目的とし、米子東高等学校1・2年次生が、研修に参加されました。
医学部では3学科(医学科、生命科学科、保健学科(看護学専攻・検査技術科学専攻))において、以下のような講義・実習等を行いました。
研修では、自身で興味のあるコースを選択し、少人数のチームに分かれて、実験・実習の体験や先端機器設備の見学等を行いました。
参加者は、体験実習で初めて扱う機器に戸惑う場面も見受けられましたが、ノートを取りながら積極的に話を聞き、真剣に取り組んでいました。また、時折見せる笑顔から、これらの研修が充実した時間となっていることを感じました。参加された生徒さんの進路選択の一助になればと願っています。

コース 学習内容

9/12実施
 医学科

・医学科紹介