米子東高等学校スーパーサイエンスハイスクールによる研修を開催しました

令和4年9月20日(火)、21日(水)、鳥取大学医学部において、米子東高等学校スーパーサイエンスハイスクール(SSH)による研修を開催しました。この研修は、鳥取県立米子東高等学校が文部科学省よりSSHに認定されたことに伴い実施されているものです。
 新型コロナウイルス感染拡大の影響により令和元年度以来中止となっておりましたが、今回は3年ぶりの開催となります。米子東高等学校1・2年次生が、自身で興味のある実習先を選択し、少人数のチームに分かれて研修を行います。
 医学科、生命科学科、保健学科(看護学専攻・検査技術科学専攻)において、以下のような講義・実習等を行いました。
 参加者は、体験実習で初めて扱う機器に戸惑う場面も見受けられましたが、ノートを取りながら積極的に話を聞き、真剣に取り組んでいました。また、時折見せる笑顔から、これらの研修が充実した時間となっていることを感じました。参加された生徒さんの進路選択の一助になればと願っています。

コース 学習内容
医学科 ・医学科紹介
・シミュレーションセンターでの体験実習
 (VRルーム体験、内視鏡体験、聴診器とラング(喘息/肺炎))
生命科学科 ・生命科学科紹介
・染色体観察および解析
・施設見学(実験室・培養室・とっとり創薬実証センター)
保健学科
(看護学専攻)
・保健学科看護学専攻紹介(看護学研究紹介・学内見学)
・血液採取・静脈血採取体験実習
・静脈血採血体験
保健学科
(検査技術科学専攻)
・保健学科検査技術科学専攻紹介
・体験実習「赤血球と浸透圧・溶血」
・体験実習「分光光度計による定量分析」

※スーパーサイエンスハイスクール(SSH)
将来の国際的な科学技術関係人材を育成するため、先進的な理数教育を実施する高等学校等を「スーパーサイエンスハイスクール」として文部科学省が指定し、学習指導要領によらないカリキュラムの開発・実践や課題研究の推進、観察・実験等を通じた体験的・問題解決的な学習等を支援するもの。

詳細はこちら【国立研究開発法人科学技術振興機構ウェブサイト】

トップ > 新着情報 米東SSH01
医学科:学科紹介