医学科2年生を対象に税の講義(特別講義)を実施しました

令和3年11月11日(木)、医学科2年生を対象とした税の講義(特別講義)を実施しました。
この講義は、米子税務署のご協力のもと、本学の学生に税や財政について理解を深めてもらうため、例年開催しているものです。
今年度は、米子税務署の加塩雄斗署長に「我が国の財政などについて」と題して講義をしていただきました。
講義では、日本の財政の現状や課題について詳細な資料に基づき説明していただきました。さらに財政健全化に向けた取り組みの重要性についても述べられました。
お話のあと、質疑応答が活発に行われ、学生からは熱心な質問が相次ぎました。署長から丁寧な解説があり講義内容への理解が一層深まりました。
今回の講義をきっかけに、学生たちが日本の国家財政や財政運営に関心を持ち、正しい知識を身に付けることを期待します。

トップ > 新着情報 税の講義①
財政について説明する加塩米子税務署長
トップ > 新着情報 税の講義②
質疑応答で熱弁をふるう署長