米子工業高等専門学校との医工連携を推進しています

鳥取大学医学部では、平成28年に米子工業高等専門学校と包括連携協力に関する協定を締結し、医工連携を推進しております。この協定は、双方の専門的な知見・情報の共有や連携により、地域産業の発展と人材育成に貢献すること、特に、医療福祉分野の研究開発及び医学・工学分野における人材の協働教育による育成を通じて地方創生事業の一翼を担うことを目的に締結したものです。現在、講義を相互に開講するなど連携をすすめております。
この度、連携推進のために米子工業高等専門学校に設置している医工連携研究センターで作成したロゴマークが商標登録されたため、令和元年8月8日に米子工業高等専門学校の寺西校長、大塚医工連携研究センター長らが、黒沢医学部長に報告に来訪されました。
このロゴマークをシンボルに、一層の医工連携が活性化していくことが期待されます。

医工連携

商標登録証を手に記念撮影
左から順に米子高専 寺西校長、 黒沢医学部長、大塚医工連携研究センター長