ハルビン医科大学(中国)と学術交流協定を締結

この度、中国のハルビン医科大学と、教育・研究分野における学術交流及び協力を促進することを目的とした部局間協定を締結することになり、3月15日(水)、本学部にて調印式を行いました。
 調印式では、ハルビン医科大学基礎医学部副部長の高旭氏から、「双方の強みを生かし、情報の共有と交流を深めていきたい」とあいさつがあり、本学の河合医学部長と固い握手を交わしました。
 また、一緒に来訪した李講師は、平成17年~平成23年にかけて、本学大学院医学系研究科(博士前期・後期課程)に在学し、その後も本学の井上敏昭准教授(ゲノム医工学)、押村光雄特任教授(染色体工学研究センター)と交流を深め、複数の論文を報告してきた経緯があります。
 今回の交流協定の締結を受け、今後、益々の活発な国際交流が期待されます。