岩倉ふらっとけんこう茶屋を開催しました!

平成28年8月23日(火)、保健学科看護学専攻の教員・学生が、健康づくりに役立ててもらおうと、「岩倉ふらっとけんこう茶屋」を「岩倉ふらっと」(米子市岩倉町)にて開催しました。

この日、同専攻の教員・学生は、「加茂川まつり」の休憩所を兼ねて、健康コーナーを設け、血圧や体脂肪を測定及び熱中症予防の啓発を行い、地域の方々と交流しました。 この事業は、大学開放推進事業の一環で実施しており、次回は11月下旬に認知症予防をテーマに健康講座を予定しています。

【加茂川まつり】

米子市中心部を流れる旧加茂川沿いで、毎年、地蔵盆の8月23日に、加茂川の清流復活と子ども達の健康、安全を願うお祭りで、地蔵を巡るお地蔵さんスタンプラリーやキャンドル灯籠などが催される。

【岩倉ふらっと】

まちの再生・活性化につなげることを目的として、米子高専建築学科の学生が、地域や市民の方にもふらっと立ち寄ってもらおうと古い町家の改修工事をすすめ、2013年11月に完成したもの。

岩倉ふらっとにて
地域の方々との交流