「とっとり大学発・産学連携ファンド」 第1号案件への出資に係る記者会見を開催。

平成28年4月14日、鳥取大学医学部附属病院にて、「とっとり大学発・産学連携ファンド」から第1号案件として、株式会社テムザック技術研究所への出資に係る記者会見を開催しました。
当日の会見では、株式会社テムザック技術研究所 檜山康明社長による会社の概要説明の後、これから開発を進めていくシミュレータロボットについて説明する中で、おえつなどの生体反応において、人間に近い反応をするロボットを披露されました。
鳥取大学医学部と株式会社テムザック技術研究所は、共同研究により、口や鼻から挿入する内視鏡の操作等のより高い技術の習得、より安全を確保するための医療教育用シミュレータを開発し、2年後の製品化を目指していきます。