重症児の在宅支援を考える講演会を開催しました。

平成28年3月5日(土)、米子全日空ホテルにて、「重症児の在宅支援を担う医師等養成事業」の一環として市民公開講座を開催しました。
 この事業は、平成26年度文部科学省「課題解決型高度医療人材養成プログラム」において、235大学中26大学の事業が採択され、実施しているものです。
 当日は、約100名の来場者があり、鳥取県福祉保健部子育て王国推進局長 井上 靖朗氏による講演、続いて「第12回ゴールドコンサート」でグランプリを受賞したミュージシャンのDJ Yuta & Yuichiによる演奏の後、タレントの稲川淳二氏のご講演があり、その中で生まれつき障がいを持っておられた次男についての話も織り交ぜ、命の大切さについて来場者に講師の熱い思いが伝わりました。

写真1 写真2
        医学部長挨拶               事業概要説明(前垣教授)
写真3 写真4
            DJ Yuta & Yuichiさんの演奏            稲川淳二さんの講演