学科長あいさつ

トップ > 医学部の紹介 > 生命科学科 > 概要 > 学科長あいさつ 久郷先生

生命科学科長 久郷 裕之

生命科学科は、1990年医学の基礎知識を持つバイオサイエンティストを養成する学科として全国に先駆け医学部内に設置されました。本学科では、生命科学と医学に関連する基本的な生命現象から疾病のメカニズムなどの幅広い研究領域に加えて、最先端研究や技術を学べます。こうした取り組みを通して人類の幸福に貢献する人材の育成に力を入れています。本学科HP上にも記載されていますが、既に多くの卒業生が生命科学の第一線を含む様々な分野で活躍されています。
 鳥取大学で生命科学の世界で夢を見つける、あるいは実現する一歩にしませんか?
 時代が大きく変貌する中でも皆さんの礎になりうる科学的思考や技術を修得されるよう様々なアプローチ(講義・実践・セミナーなど)を活用して指導します。

2024年(令和6年)4月