Tottori University Faculuty Of Medicine Division Of Urology
Scroll

2012-03-14

我々泌尿器科がコアメンバーとして参画している低侵襲外科センターが鳥取大学医療貢献賞を受賞し、学長表彰を受けました。本センターは、ロボット支援手術を核とした診療科横断的組織で、泌尿器科では前立腺癌、腎癌に対し、積極的にロボット支援手術を導入し、その症例数は病院全体での症例数の過半数を占めています。さらに、昨年、当院での前立腺全摘除術が先進医療に認可されたことなども評価されたと考えております。いよいよ、平成24年4月からは前立腺全摘除術が保険医療となることから、今後、本センターにおける手術症例はますます増加することが見込まれています。

低侵襲外科センター表彰状

ロボット手術診療科別比率