学科長あいさつ

トップ > 医学部の紹介 > 生命科学科 > 概要 > 学科長あいさつ 初沢先生

生命科学科長 畠 義郎

本学科は日本で初めての「生命科学」という名を冠する学科として、1990年、医学部に創設されました。以来、生命科学や医学分野において世界的に傑出した研究成果を発信しています。
 生命科学という広範な分野の中で、本学科は生命現象の基本的な真理の探究に加えて、医学部の中にあることから、疾患の原因の解明や最先端の治療法の開発を目指す研究者を育成することを目的としています。
 「生命の謎に挑みたい!」「病気の治療に貢献したい!」このような強い意欲を持つ若者が本学科に集い、サイエンスを楽しみ、お互いを高め合うことを願っています。
 私たちはそのために一人一人を全力でサポートします。