プレスリリース(AI が粉末の混ざり具合を一目で分析!~試料を壊さず、短時間で成分比を推定する新技術を開発~)
2025.11.11
お知らせ
AI が粉末の混ざり具合を一目で分析!
~試料を壊さず、短時間で成分比を推定する新技術を開発~
~試料を壊さず、短時間で成分比を推定する新技術を開発~
このたび、生体制御学講座 岩田教授の研究チームの研究成果が鳥取大学のプレスリリースとして公開されました。
AIが“粉の中身”を見分ける!顕微鏡画像から成分比を推定する新技術を開発
顕微鏡で撮った画像をもとに、混ざった粉の成分をAIが分析。
薬や食品など、身近な製品の品質管理に新しい可能性を開きます。
薬や食品など、身近な製品の品質管理に新しい可能性を開きます。
AIを活用することで、これまで時間や手間のかかっていた粉体の分析を、よりスピーディーに、そして壊さずに行うことができるようになりました。