医学科1年次授業

平成29年7月12日、19日の2日間に渡り医学科1年次の授業「早期体験・ボランティア」が行われました。
授業内容としてはシミュレータを使用し、心音と呼吸音の聴診、静脈採血、外科的縫合・結紮をグループに分かれそれぞれを体験するものです。
医療に関する知識や技術がほとんどないこの時期に、早期に医療に触れることにより座学では学べないことが学べたことでしょう。
実際に学生さんからも「モチベーションが維持できる」「医師になるんだ!という実感がわく」などという声が聞かれました。
まずは楽しく体験してもらうことで、医療に対して興味・関心を抱くことができるのではないでしょうか。
当センターは医療者を目指す学生さんを応援していますので、いつでも気軽にご利用ください。

早期体験(ラング) 早期体験(イチロー)

早期体験(採血) 早期体験(採血)

早期体験(縫合) 早期体験(縫合)