• プライバシーポリシー
IMASORA

IMASORAとは

IMASORAとは

*ただいま、休止しています。ご協力いただきありがとうございました。

IMASORAは、IMAges from Sky Observation cameras for Research on Aerosolのことです。「大気汚染研究のための空を観察するカメラで撮影した写真」という意味で、
ホームページ上またはスマートフォンアプリ上で、アンケートにお答えいただくシステムです。
アンケートの内容は、その日の鼻や目、肌などの自覚症状をうかがいます。
また、お住まい地域の空の写真を送っていただくシステムも備えております。
送っていただいたデータは、「黄砂と大気汚染物質の健康影響評価」の研究に使用させていただきます。

ご参加いただいた方には、

• いつ自分に健康影響があるのかチェック
  • 空がかすんでいる場合、いち早く汚染物質の飛来を確認できる。

また、このホームページで公開しております健康予報と合わせて、自分の基準値といつマスクを着用すればいいのか目安になります。
回答状況に応じて、賞品が当たる抽選に参加することができます。

初回登録時に、ご登録いただいたメールアドレスへ、「メールアドレス認証番号」が届かない場合は、「survey@ec.mycms.jp」からのメールを受け取りを可に設定してください。不明な場合は、お問い合わせください。

メール受け取り設定例

• Gmail の場合
    設定の歯車マークをクリック →「設定」 → 「フィルタ」 → From欄に survey@ec.mycms.jp を入力 → この検索条件でフィルタを作成 → 「迷惑メールにしない」にチェックを入れる → 「フィルタを作成」 をクリック
  • Docomoの場合
    指定受信設定で、survey@ec.mycms.jpからのメールを許可
  • SoftBankの場合
  • auの場合
  • Hotmail の場合
    準備中

WEB上で登録・回答をされる方はこちら

登録

スマートフォン用アプリケーションのインストールはこちら

WEB上で登録された後でも、スマートフォンアプリ上で同じIDとパスワードでログインできます。

appstore appstore googleplay googleplay

現在、調査強化期間です。 2016年6月30日まで、実施中!

調査強化期間について

•
    • 特に2016年の6月末まで重点的にご回答いただきたく設定をしておりますが、それ以降も引続き回答をしていただけます。(次回の強化調査期間は、2016年10月からを計画しております。)
    • 登録時に「紹介者」を記入する欄がございますが、特に紹介者がいない場合は、「WEB」と記入してください。
    • スマートフォンでご参加いただける場合、空の霞み具合を撮影して送ることができます。アンケートは毎日お願いしたいのですが、空の撮影は思いついた時で構いません。撮影は、1日5回まで送ることができます。アンケートへ毎日回答し撮影をたくさん送っていただいた方には、謝金が当たる可能性が高まります。
    • 謝金は図書カードまたはQUOカードを予定しております。
    • 初回登録時に、ご登録いただいたメールアドレスへ、「メールアドレス認証番号」が届かない場合は、「survey@ec.mycms.jp」からのメールを受け取り可に設定してください。
    • 登録時にある、黄砂予報の通知機能については、準備中のため、現在配信をしておりません。

黄砂と大気汚染物質に関する健康アンケート調査

鳥取大学医学部では、自覚症状に関する健康調査を実施しております。ご参加いただくことで、今後、黄砂・大気汚染物質による健康影響が明らかかになり、収集された情報は、客観的に解析され、きちんとした対応・対策を行う事につながります。
ご協力をよろしくお願い申し上げます。
*本調査は鳥取大学医学部倫理審査委員会の承認を得て実施しています。

WEBから登録を行う場合

下記のサイトにパソコンまたはケイタイ(スマートフォン)でアクセスしてください。こちらから登録ができます

調査責任者による承認通知後、参加が可能となります。

• 承認の通知メールに記載されたURLをクリックするとID(メールアドレス)の入力を省くことが出来ます。ブックマークの登録をお勧めします。
  • パソコンでの回答を推奨いたします。ケイタイ(スマートフォン)をご利用の方はパケット定額サービスへの加入を推奨いたします。

トップ画面での操作

トップ画面

スマートフォンアプリトップ画面

トップ画面は右のようになっています。タップして登録を進めてください。