生物学的ペースメーカ細胞作製に関して国際特許を出願しました

本学大学院医学系研究科機能再生医科学専攻遺伝子再生医療学講座再生医療学部門より特別研究経費にて開発を進めている機械的ペースメーカに代わる生物学的ペースメーカ細胞作製に関して国際特許を出願した(出願番号:PCT/JP2010/066952)。この細胞はES細胞から分化誘導でき、緑色蛍光蛋白により緑色に光り、可視化できる(図1)。ペースメーカ細胞としての自発的に電圧を作る(図2)。脈の遅い動物モデル(徐脈モデル)に移植することで、心臓を駆動出来き(図3)、交感神経刺激により速いペースで心臓を駆動する。 (再生医療学部門教授 久留 一郎)

saisei1

saisei2