鳥取県と地域医療学講座(寄附講座)設置の協定を締結

鳥取大学と鳥取県は、地域医療の充実を目指して、鳥取大学医学部に開設する「地域医療学講座」(10月開設予定)にかかる寄附講座の設置に関する協定を締結しました。その協定書の締結式を平成22年8月24日(火)に鳥取県庁において執り行いました。
協定締結式では、井上医学部長による同講座の概要説明の後、能勢学長と平井県知事がそれぞれの協定書に署名しました。能勢学長は署名後の挨拶で「鳥取県の特性を生かした医療学を作っていきたい」と述べ、平井知事も同講座の開設により地域医療に携わる人材不足の解消に期待を寄せました。
同講座では、地域医療に関する講義や臨床実習をつうじた人材育成や地域の医療に関する医療支援、地域医療の体制や教育に関する研究を実施していきます。

地域医療学講座協定締結①
概要を説明する井上医学部長