市民から学ぶ参加型学習「成人看護学演習」

4月28日(金)、保健学科看護学専攻では、健康障害(糖尿病)で入院した患者と看護師との対面を想定したロールプレイング授業「成人看護学演習」を行いました。
 当演習では、今秋、臨地実習を控えている看護学専攻3年生に対して、より本格的なトレーニングを積むために、3年前から模擬患者役を地域住民の方に協力していただき実施しています。
 看護師役の学生たちは、授業で学んだ知識はあっても、日常会話や表情、しぐさを汲み取り、必要に応じた看護行為を行うことの難しさを、模擬患者とのコミュニケーションを通して体感していました。
 患者役を熱演していただいた地域の皆さんの学生を育てる思いを受け、学生たちは多くの気づきを得られました。
 今回の授業を今後さらに展開させ、事例検討の演習は続きます。

成人看護学演習1

成人看護学演習4