ロシアのモスクワ国立医科歯科大学との覚書を締結しました!

本学部は、平成28年5月19日、ロシアのモスクワ国立医科歯科大学と教育、学術及び医療分野に関する交流を図ることを目的に、同大学にて覚書を締結しました。
この締結は、双方がロボット支援手術に先進的に取り組んでいることから、同取り組みについて交流を深め、さらなる技術の発展をめざすもので、本学からは中村副医学部長と武中低侵襲外科センター長、泌尿器科の森實講師が出席し、覚書に署名を行いました。
また、当日はモスクワ国立医科歯科大学が主催するフォーラムにて講演し、本学のロボット支援手術の取り組みや施設紹介を行ったほか、泌尿器科手術見学及び意見交換が行われました。
本覚書の締結により、今後、本学とモスクワ国立医科歯科大学の学術・教育・医療分野での協力関係がより強化されることが期待されます。

オレーグ学長と中村副医学部長
フォーラムで講演する中村副医学部長