ネパールとの学術交流協定を締結しました。

本学部は、ネパールのルンビニ眼研究所及びティルガンガ眼科研究所と双方向の診療・研究・教育事業の基盤確立を目的に、11月15日、16日の両日、それぞれの研究所にて協定を締結しました。
 この締結は、ネパールには先進国の医療を取り入れていくニーズがあり、鳥取大学の眼科医師には国際感覚を踏まえた眼科診療、手術の研鑽を積むニーズがあること、また、両者の交流を通じて新たな研究の方向性が見いだせる可能性があるとして締結に至りました。
 今後、両研究所医療スタッフの短期研修の他、医学部学生の希望者を対象に両研究所で1~2週間研修する等、両国の医療制度や文化について理解を深め、グローバル社会に適応した人材の育成を図る予定です。

ネパール1 ネパール2

ネパール3 ネパール4