米子市ふれあい健康フェスティバルに参加しました!

平成27年10月17日(土)、米子市主催のふれあい健康フェスティバル2015が、米子市福祉保健総合センター「ふれあいの里」にて開催され、鳥取大学医学部医学科と保健学科の教員、学生が参加しました。

医学科:「マスクを正しく使うには」
 保健学科:「まちの検査室-見て防ごう!血管&筋肉エコーで介護予防一」

「マスクを正しく使うには」コーナーでは、実際にマスクの濡れ具合を計測して、マスクの正しい選び方とつけ方について説明。「まちの検査室」コーナーでは、血管や筋肉を良い状態に保つため頸動脈と太ももの筋肉の状態をエコー(超音波)により検査。来場者からは、普段できない検査をすることができ、自分の健康状態が分かって良かったというコメントをいただき、好評でした。

「マスクを正しく使うには」
米子市ふれあい健康フェス1 米子市ふれあい健康フェス2

「まちの検査室」
米子市ふれあい健康フェス3 米子市ふれあい健康フェス4