とっとり若者すこやかネット設立総会を開催

11月16日(日)、鳥取大学医学部アレスコ棟にて、「とっとり若者すこやかネット設立総会」を開催しました。この会は、鳥取県の思春期支援に関わる多様な職種、多様な関係者が連携・協働し、思春期及び思春期以降の性に関する課題に対し、調査研究、人材育成、相談・教育技術の向上、正しい知識の普及啓発を行うことで望まない妊娠を防ぐとともに、思春期からの心と身体の健康づくりの推進を図ることを目的として設立されました。
 当日は、教育関係者、警察、行政、地域(ロータリークラブ)、学生など様々な職種・機関の方々にご参加いただきました。この設立によって、人工妊娠中絶率の減少、性感染症の減少、少子化対策へつながることが期待されます。

すこやかネット①  すこやかネット②

挨拶する鈴木康江教授         会場の様子