地域医療総合教育研修センターの開所式を実施

6月9日(月)、地域医療の診療・教育の拠点とすることを目的に、「鳥取大学地域医療総合教育研修センター」を日野病院に開設し、その開所式を同病院にて実施しました。
 センター開設に伴い、これまで週1日だった本学からの総合診療医の支援を週4日に拡大し、日野病院の診療の充実を図り、地域のニーズに即した地域医療の研究等も行います。
 また、7月からは、医学科1年、3年、4年生が教員と共に在宅医療の現場にでかけ、大学の講義では補うことができない地域医療について学ぶことが可能となります。
 今後、多職種連携のもと、“地域を診る医療者”の育成を行っていきます。

日野病院 開所式①  日野病院 開所式②
       日野病院               同センター開所式