• プライバシーポリシー

研究の概要についてのご案内です。

深い知識を組み合わせ融合してトータルで語ること

大気汚染問題をテーマに、環境/現地調査・影響評価・対策/予防をトータルで考え、それぞれの専門を融合して、とらえ生活の質の向上をめざすのが、本研究のねらいです。
1つの分野の知識を深めることは莫大な労力と時間かかりますが、その得られた知見の価値は計り知れません。
1つ1つのそれらの知識がさらにほかの分野の知識と融合すると、さらに新しい価値が生まれます。
深い知識を組み合わせ融合してトータルで語ることが今こそ重要であると考えます。

多方面異分野の協力を得ながら、正しい知見を得て、分かり易く情報発信することに努めています。
大気汚染の問題は昔からあり、一つの結論を導き行動に移すことが難しい問題です。
一緒に学んでみませんか?

トータルで考察 正しい知識の融合 × 生活の質の向上 健康の維持

*本研究は、下記の助成金にて行われています。
○日本学術振興会 科学研究費補助金 若手(B)
「黄砂/大気汚染物質への感受性群におけるアレルゲンの特定と予防行動による健康評価」
○共同研究施設乾燥地研究センター 若手奨励研究
「黄砂・大気汚染物質濃度上昇現象の飛来経路・由来に関する分類」

大西一成 メディア出演記録

• NHK「あさいち」「マサカメTV(バラエティクイズ番組)」
  • TBS「NEWS23」「朝ズバ」「あさチャン!」
  • 日本テレビ「ZIP!」
  • フジテレビ「知りたがり」など、テレビ番組の出演依頼多数。
  • 地元番組ではニュースコメンテーターとして随時出演している。第2,4金曜日のラジオ番組では黄砂・PM2.5のトークおよび黄砂予測を展開している。
  • 2013年2月5日読売新聞 第1面にコメントが掲載。
  • 2013年3月14日には、Yahoo!トップページニュース欄に画像掲載。

詳細な出演記録はこちら